Berikut ini ada beberapa jenis makanan yang dapat dikonsummsi
sehari-hari sebagai menu makanan rendah lemak untuk membantu menurunkan
kadar kolesterol jahat dalam tubuh, diantaranya :
1. Kacang kedelai
Kacang kedelai yang dalam pengolahannya dapat dibentuk menjadi
beberapa aneka macam makanan seperti tahu, tempe dan susu kedelai
ternyata mampu membantu tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol sebanyak
25 % dengan konsumsi rutin setiap harinya minimal 25 gr. Namun untuk
pengolahan tempe dan tahu sebaiknya menggunakan minyak zaitun atau
minyak goreng yang baru. Kacang kedelai yan mngandung isoflavon mampu
menekan kadar LDL dalam darah.
2. Kacang-kacangan
Sumber makanan yang berasal dari jenis kacang-kacnagan seperti kacang
merah, kacang panjang, dan buncis merupakan sumber makanan atau sayuran
yang kaya akan kandungan serta alami yang mudah larut dalam sistem
pencernaan. Dengan rutin mengkonsumsi makanan dari kacang-kacangan
tersebut dapat menurunkan kolesterol sebanyak 10 % secara teratur selama
6 minggu.
3. Ikan Salmon
Konsumsi jenis ikan seperti ikan salmon, ikan tuna, makarel, dan ikan
hering. Ikan merupakan sumber protein hewani yang sanggat baik dan
mengandung asam omega 3 yang sangat bagi tubuh dalam menurunkan
kolesterol jahat dan trigliserida serta menjaga organ jantung.
The American Heart Association menyimpulkan bahwa dengan konsumis
mnimal 2 porsi ikan dalam waktu 1 minggu dapat membantu para penderita
kolesterol dalam menurunkan kadar kolesterol jahat maupun trigliserida,
hal in diperkuat oleh adanya kandungan EPA dan DHA.
4. Alpukat
Alpukat merupakan jenis buah yang tinggi kalori namun mengandung
lemak tak jenuh yang dapat meningkatkan kadar HDL. Untuk tetap aman
mengkonusmsi alpukat harus dikombinasikan dengan jenis buah atau sayuran
lainnya yang dapat menekan atau mengurangi jumlah kalori dari alpukat.
Dalam keadaan normal, tubuh memerlukan 1.800 kalori dan 30 gr lemak
tak jenuh setiap harinya. Oleh karenanya untuk dapat mengkonsumsi buah
alpukat secara aman baik dalam bentuk jus harus dikombinasikan dengan
buah atau sayuran hijau alami lainnya seperti brokoli atau wortel.
5. Bawang Putih
Sudah sejak lama bawang putih dikenal sebagai salah satu bahan
remapah masakan yang dapat digunakan sebagai obat untuk menambah
stamina, menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan darah, menurunkan
tekana darah, dan melindungi tubuh dari infeksi.
Bahkan dari hasil sebuah penelitian menyatakan bahwa bawang putih
dapat mencegah molekul kolesterol yang menempel di dinding pembuluh
darah.
6. Bayam
Bayam yang termasuk dalam sayuran hijau yang banyak mengandung zat
besi dan lutein ini sangat penting untuk dikonsumsi karena memiliki
khasiat sebagai penjaga kesehatan dan ketajaman fungsi organ mata.
Penting untuk mengkonsumsi bayam setipa hari minimal setengah mangkuk
guna memperkecil resiko yang terjadi akaibat kolesterol yang dapat
mengancam timbulnya penyakit jantung dan stroke.
7. Margarin
Beberapa jenis margarin bisa menurunkan kadar kolesterol. Misalnya margarin dari minyak biji bunga kanola
8. Mede, Almon, dan Kenari
Mede, almond dan kenari merupakan jenis kacang-kacangan yang memiliki
lemak tunggal tak jenuh dan makanan rendah lemak yang cukup baik untuk
kesehatan jantung.
Jenis kacang-kacangan tersebut juga diperkaya dengan kandungan
vitamin E, magnesium dan phytochemical yang berhubungan dengan kesehatan
fungsi jantung. Namun untuk mengkonsumsi jenis kacang-kcangan ini
jangan terlalu banyak pula karena mengandung tinggi protein dan kalori.
9. Teh
Teh yang memiliki fungsi antioksidan yang baik bagi tubuh juga sangat
diperlukan dalam konsumsi sehari-hari untuk memperlancar perdaran darah
dan membuat pembuluh darah tetap rileks sehingga terhindar dari bahaya
pada pembekuan darah.
Antioksidan di dalam teh, yaitu flavonoid bisa mencegah oksidasi yang
menyebabkan LDL menumpuk di pembuluh darah. Menikmati segelas teh
setiap hari bisa memenuhi kebutuhan antioksidan.
10. Cokelat
Cokelat juga memiliki fungi yang baik namun semua itu tergantung dari
bagaimana pengolahan cokelat itu sendiri dan bahan baku pendukung
cokelat seperti susu yang rendah lemak yang dikatkan baik utnuk
dikonsumsi. Pilihlah cokelata yang memiliki rasa yang cukup pahit karena
mengandung banyak antioksidan dan flavonoid yang baik untuk membantu
menurunkan kolesterol. Namun perhatikan dalam konsumsi cokelat, jangan
terlalu banyak.
Makanan Pengontrol Kolesterol Jahat
Selasa, 21 Mei 2013
Label:
kesehatan
,
kolesterol
0 komentar :
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !